Четверг, 29.06.2017, 19:08
Приветствую Вас Гость

Vbuban

Меню
Категории разделы
Cтатистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Живая беседа

Любомир Сикора – личность незаурядная и неоднозначная. Я имел честь познакомиться с ним на одном из заседаний Дискуссионного клуба Дрогобыча в 2012 году. Этот человек, который на то время был депутатом Дрогобычского районного совета от «Фронта перемен», привлек мое внимание не только внешностью, но и своими высказываниями. Если в его беседе не обращать внимания на некоторый налет превосходства и даже цинизма, то в ней сквозит глубинная мысль, простая и мудрая, как сам народ.

Любомир Сикора – инженер-конструктор по профессии и архитектор – по призванию. Он – председатель Всеукраинского общественного объединения «Бойковская этнологическое общество», крестный отец газеты «Франковый край» и ее автор, активный общественный деятель. Участь Любомира Сикоры была непростой, как и судьба его брата Михаила, который сейчас является председателем Дрогобычской районной совета. Работа на производстве, потом в колхозе, а позже отстаивания интересов крестьян в органах власти – братья всегда имели общую позицию в этом вопросе. Оба брата Сикоры – уроженцы Рощ Нижних, села, в котором бойковская беседа звучала во всей своей красе и полноте.

Наверняка самым знаменательным моментом в жизни человека является рождение ребенка. Счастливый отец задается вопросом, как встретить своих любимых. Не секрет что шары на выписку из роддома сделают этот день ещо ярче и запоминаемым. Огромный выбор ярких красивых шаров вы найдете на ресурсе mechtalion.ru.

Презентацию книги «Живая беседа» проводил профессор Николай Зимомря (Дрогобычский педуниверситет имени Ивана Франко – дальше ДГПУ).

- Любомир Сикора понял, что глубины человеческой жизни находятся не в битве цивилизаций, а в культуре – слове, которое связано с понятием культа, – говорит профессор Зимомря. – Мы живем в условиях, когда наша культура несколько обмелела. Русская культура отличалась феноменом, которого не имел ни один народ Европы. Один язык – два голоса... В бойковском говоре содержится богатство.

Нет ничего удивительного в том, что такая книга выходит не в центре Бойковщины (горные районы Львовщины), а на ее окраине, на Дрогобиччини. Между тем Франко тоже родился и вырос на бойковском Подгорье, но стал первым, кто попытался собрать, систематизировать и издать народную мудрость (песни, пословицы, легенды и истории) бойков.

Два часа длилась презентация книги, но все равно времени не хватило, чтобы смогли выступить все, кто имел что сказать и хотел это сделать. Среди тех, кто сказали доброе слово о книге, о феномене бойковского диалекта и о самого господина Любомира Сикору – профессора из Дрогобыча, Львова и Киева, литераторы, представители власти и духовенства.

Категория: Статьи | Добавил: Lenya (26.01.2017)
Просмотров: 343 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Block title

%