Суббота, 16.12.2017, 06:29
Приветствую Вас Гость

Vbuban

Меню
Категории разделы
Cтатистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Свойства магнетиков

Как прошел праздник дома можно узнать по чистоте ковра с утра. Уборка сильно портит настроения, но не беда есть химчистка ковровых покрытий с вывозом. Команда профессионалов приведет ваш ковер в идеальное состояния в короткие сроки. Подробней узнайте на сайте www.a3-c.ru

В прошлом веке, еще к возникновению атомно-молекулярной теории в ее современном лице, Ампер высказал гипотезу о том, что молекулы магнетиков несут в себе замкнутые токи и в этом смысле подобные микроскопически малым магнитам. Согласно этой гипотезе, магнитные свойства отдельной молекулы описываются следующим образом. Пусть круговой молекулярный ток обтекает площадь круга. Вектор элементарной площадки, ориентирован таким образом, что с его конца ток представляется направленным против часовой стрелки.

Будучи помещенными во внешнее магнитное поле, молекулы магнетиков частично ориентируются. Возможны два случая:

1) Направления молекулярных токов такие, что магнитные моменты молекул ориентированы против внешнего поля. Присутствие молекулярных токов уменьшает результирующее поле в среде. Подобные вещества называют диамагнетиками. К ним относится большинство веществ, однако эффект диамагнетизма выраженный крайне слабо.

2) Магнитные моменты отдельных молекул ориентированы по направлению внешнего поля. Действие молекулярных токов ведет к росту магнитного поля внутри вещества, такая среда называется парамагнетиком.

С точки зрения квантовой механики молекулы или атомы парамагнитных веществ обязательно должны иметь отличную от нуля сумму орбитальных и спиновых магнитных моментов электронов. Парамагнитные свойства проявляют ионы некоторых металлов, а также молекулы многих газов (кислорода и азота).

Таким образом, качественно можно усмотреть аналогию между поведением поляризующих диэлектриков в электрическом поле и магнетиков, помещенных во внешнее магнитное поле.

Относительная магнитная проницаемость всех диамагнитных и большинства парамагнитных веществ очень мало отличается от единицы. Поэтому в практических расчетах эффектами парамагнетизма обычно пренебрегают.

Особый класс вещества представляет кристаллическая среда, парамагнитные свойства которой выражены чрезвычайно сильно. Такие вещества называют ферромагнетиками. Ферромагнетизм возможен при температурах не выше так называемой температуры Кюри, которая обычно составляет несколько сотен кельвин. Физические явления в ферромагнетиках очень сложные и могут быть адекватно описаны только языком квантовой механики.

Категория: Статьи | Добавил: Lenya (02.01.2014)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Block title

%