Четверг, 22.06.2017, 21:35
Приветствую Вас Гость

Vbuban

Меню
Категории разделы
Cтатистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Материал никогда не спасает произведение

Материал никогда не спасает произведение искусства, и золото, из которого сделана статуя, ее освящает. Художественное произведение живет больше из своей формы, чем из материала, своим очарованием он обязан структуре, внутреннему строению. Именно это собственно художественным в произведении, и именно на это должна быть направлена художественная и литературная критика. Кто тонкое эстетическое чувство, может учуять в этом прижима на «теме» то филистерское. Конечно, без нее нет художественного произведения, как нет жизни без химических процессов. Но так как жизнь не сводится к ним, а становится жизнью, когда к химическому закону прилагается первичная сложность нового порядка, так и художественное произведение является таковым благодаря формальной структуре, которая подчиняет материалу или теме.

Меня всегда удивляло, что даже специалисты не хотят признать правдивой субстанцией искусства форму, простаку представляется чем-то абстрактным и эфимерним.

Мнение автора или критика не может совпадать с точкой зрения непосвященного читателя. Ему весит лишь окончательное и целостное впечатление, которое на него оказывает произведение, а к анализу происхождения своего удовлетворения ему безразлично. Канадские комики - а есть ли такие! Джим Керри - хороший пример.

Категория: Статьи | Добавил: Lenya (26.11.2014)
Просмотров: 250 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Block title

%