Пятница, 24.11.2017, 16:14
Приветствую Вас Гость

Vbuban

Меню
Категории разделы
Cтатистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Два типа людей

Вопрос выходит за пределы теории романа и даже искусства в целом, убирая большие масштабы в философии. Помню, что мне не раз приходилось довольно подробно затрагивать эту тему в моих университетских лекциях.

Речь идет не о чем другом, как об антагонизме и взаимосвязь действия и созерцания. Два типа людей противостоят друг другу: один стремится чистой созерцательности, второй предпочитает действовать, вмешиваться, восхищаться. Человек познает действительность лишь созерцая ее. Интерес окутывает созерцания дымкой, заставляя нас принимать чью-то сторону, быть слепым к другу и одновременно излишне беспокоиться другим. Наука обычно убирает созерцательной осанки, стремясь достоверно отразить разнообразия космоса. Поэтому искусство - это радость от созерцания.

Таким образом, созерцание и интерес предстают как две полярные, взаимоисключающие формы сознания. Поэтому человек действия - конечно неудачный, а то и ничтожный мыслитель, а идеал мудреца, именно в стоицизме - быть полностью независимым от окружающего, невозмутимым, с душой, что, как гладкая поверхность залива, равно отражает игривые тучки.

Категория: Статьи | Добавил: Lenya (07.12.2014)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Block title

%