Пятница, 28.07.2017, 18:00
Приветствую Вас Гость

Vbuban

Меню
Категории разделы
Cтатистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Статьи

Что происходит в романах Достоевского

Итак, о том, что происходит в романах Достоевского, сказано достаточно, а об их форме - почти ничего. Необычность действия и чувств, которые описывает этот замечательный писатель, притягивает к себе все внимание критика, оставляя вне ее суть книги, которая, как и всегда в художественном произведении, кажется чем-то необязательным и поверхностным, - саму структуру романа. Поэтому возникает интересная оптическая иллюзия. Неистовство и одержимость героев Достоевского приписываются самому романисту, и из него делают еще одного персонажа его романов. Эти образы кажутся рожденными в демоническом экстазе, какой первоначальной и анонимной силой - молнией.

И все то магия и фантасмагория. Проницательный ум радуется всеми теми космогоническими образами, но не принимает их, наконец, предпочитает ясным мыслям. Вполне возможно, что Достоевский-человек был бедным безумцем или, если вам больше нравится, пророком; но Достоевский-романист был добросовестным мастером своего дела, и все. Я неоднократно, хотя и не совсем успешно, пытался убедить Бароха, что Достоевский был, прежде всего, замечательным романистом, одним из крупнейших новаторов романной формы.

Трудно найти лучший пример неспешности, свойственной этому жанру. Или не все книги Достоевского большие объему, но их действие обычно крайне непродолжительны. Время ему надо два тома, чтобы описать трехдневное, если не несколько часовое, событие. Тем не менее, не найти кое действие такой интенсивности. Для этого вовсе не обязательно накапливать события. Долой наоборот: достаточно немногих, но чем более детализированных, т.е. реализованных. Как и во всем остальном, здесь тоже пригодно правило. Плотность достигается НЕ нанизыванием приключений, а расширением каждой из них путем подробного представления незначительных компонентов.

«Что делать сегодня вечером?» – таким вопросом задается каждый второй. «А может пригласить друзей?! Посмотрим прикольную комедию, попьем пивка, закажем пиццу, а может быть и еще чет!». Хорошие, верные и замечательные друзья - вот это правильное решение. А что делать с пицой? Ответ на вопрос прост - пицца на Братиславскую или в другой район вашего города быстро доставит «Яства.ру». Также с удовольствием поощряют постоянных клиентов звучными скидками. Не мало важна кухня «Яства.ру», на Ваш вкус представлены японская и итальянская, вкусные суши, аппетитные десерты и так далее. Все это вы можете заказать у них и получить за самое короткое время аппетитным, горячим и что немало важно не дорого. Подробнее на сайте «Яства.ру» http://www.yastwa.ru/

Категория: Статьи | Добавил: Lenya (28.11.2014)
Просмотров: 720 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
...
Block title

%